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莱茵河:缠绕德国的美梦

http://www.sina.com.cn 2001年02月06日11:21 新浪生活

  作者:新浪网友 光明左使

  萝列莱之歌——一段美丽航程

  “不知道为了什么

  我的心如此忧伤

  有一段古老的传说

  不知不觉地在心头溢漾……”

  ——亨利希·海涅《萝列莱之歌》

  在德意志的大地上,再没有一条河像莱茵河(德国人称其为“父亲河”)被如此广泛的传唱。萝列莱——这个类似希腊神话中塞王(Siren)女妖的绝色少女,就坐在莱茵河的悬崖边上,日夜不停地用她美丽的嗓音歌唱,过往的船只一到这儿全部停了下来,水手们都沉醉于她的迷人歌声不能自拔,结果往往船撞上礁石,水手们葬身波涛之中。

  在我看来,这段传说的寓意仿佛没有些许沉重的劝谕,而在向人暗示了自科隆(Koln)逆流而上直至美因茨(Mainz),这段萝列莱所处航程的美丽和充满诱惑。

  几年前我头一次坐火车从北德的汉诺威到慕尼黑旅行,由德国的时装之都杜塞尔多夫(Dusseldorf)往南,惊喜地发现莱茵河从这一段开始,慢慢褪去了鲁尔工业区的沉重铅华,露出了原本质朴而细微的美丽容颜。

  从杜塞尔多夫奢华精致的步行街西行不远,就可以到达莱茵河旁。不远处高耸的莱茵大桥上有一列火车飞驰而过,这是高度工业化的德国的一个缩影,而自科隆再向南,莱茵河开始回复了田园的容颜,古堡林立,沙鸥翔集,河中的绿洲上柳树环绕,河水静静地流过去,时光仿佛驻留在这种轻轻律动的和谐之中。此时此刻,这种和谐统治了河两岸的一切,包括远处半隐半再的河湾和葡萄园……实在受不了这两岸美景的诱惑,在科隆我跳下火车,弃火车而登船北上,途经波恩(Bonn),直抵科布伦茨(Koblenz)。

  德国的高速列车(ICE)的车厢一边是狭长过道,一边是方形隔间,颇有古意。在一个低沉浑厚的报站声中,列车已近科隆。我起身正要将行李提往走廊,回首之间,却忽然瞥见密实敦厚的房屋之上峻然耸起两座黑黝黝的峰峦,直插入云,那一瞬间,心惊了一下。火车在我一怔之间,已经驶近那一双山峰,细看之下,原来尖塔之下又整齐围绕许多高低参差的小塔,生生把这双塔拱卫成一派森严冷峻气象。这种森严冷峻自中世纪始,哥特式的沉肃整整瞰了下界700多年。在二战之中,整个科隆被盟军炮火生生地化为瓦砾,只有这已700多岁的双塔,却神迹般依然屹立,只不过在外墙上添了很多硝烟印记,黝黑的容貌直留存至今日。

  科隆人就在这留存的耸天双塔旁开始了他们的重建,如今的科隆,繁华富足,安详大度。科隆人总是善意地取笑杜塞尔多夫人,说他们虽然有钱赶时髦,却仍然是村夫之流(“多夫”一词,在德文中意为“村庄”)。熟悉中国的科隆朋友将科隆比为北京,杜塞尔多夫喻为上海。科隆人热情、平和,行色间自有文化底蕴的疾徐有序——他们也确乎有足够的信心:科隆广播交响乐团乃是世界一流乐团,科隆亦是许多德国媒体的总部驻在地,同时也是除法兰克福之外另一个闻名世界的博览会之城(Messe-Stadt),科隆“4711”古龙香水也同样闻名遐迩;一年一度的科隆狂欢节更是地球上除了巴西之外最大规模的狂欢节。。。所以科隆人说起杜塞尔多尔人来,总是轻轻一笑:“他们?穷得只剩下钱了。”

  走进科隆大教堂(Dom),宏伟与壮观自不必说;宏伟之中自有一种空寂与让人敬畏的东西在。在那一瞬间,蓦然浮现起基耶斯洛夫斯基《两生花》之中的场景:维罗妮卡在台上演唱,巴赫《B小调弥撒》庄严美丽得令人屏息的旋律在空旷的大厅里回荡。这不是格伦·古尔德指下的巴赫:只有元音乐,听不到些微的宗教虔信之音。科隆大教堂比起翡冷翠、锡耶纳(Siena)等地的主教堂(Duomo)来,建筑固不是一种风格,色彩对比也没有后者那样多彩而震憾,但是自有一种厚重、凛然的大气在其中,单纯用“美”来讨论有点轻浮,这是让人可以幂想,可以敬畏的一处,无数的游客来来往往,喧嚣尘世,在这里仿佛都归于无形,只有这高耸的、沉稳得让人难以置疑的穹顶,逾七个世纪以来时时刻刻给人平和和安稳。

  两日后,终于要离开科隆了。登上莱茵的轮船,心里明白,科隆将是自己以后莱茵河旅程的必驻之站。在异乡的驻留;不纯为了异国风情之灿烂迥异,其实是一种莫名的倦怠与懒散,以及德文中称为“Wanderlust”(漫游癖)的莫名的冲动。这个词是如此可爱它最终传入了英语,成为全世界通用的称谓。这种禀性乃先天形成,令我不停歇地向前走,急不可待地奔向下一个目的地。

  登上莱茵游船,逆流北上,经过了德国以前的首都、“贝多芬之城”波恩,一路直到科布伦茨。从船上看两岸,城堡渐次多了起来,葡萄园也逐渐映入眼帘。在沿岸平缓的谷地里,隐藏了无数田园风光的小镇。

  船过波恩不久,本来碧空万里的天空忽然有云聚集,不一会儿,竟淅淅沥沥下起雨来,其时虽是初夏,仍有微微入骨的寒意袭来。我仍不愿躲入船舱,听任细雨在甲板上上滴沥,在河面上漾起点点几乎不可目见的涟漪。两岸的美景如画,惜乎不能就在这两岸的小镇中住下,听着这细雨打在树上、屋顶上,旋律必定清脆可闻。此时两岸沿河的屋宇,自我的长焦镜头里望去,都浮漾着湿润的流光,红屋顶开始有了一种灰灰的暖意,对于游客的视觉,则是一种舒服至极的熨贴。想像此时自己即在这无数红坡屋顶之下的一间,雨点敲在鳞鳞的瓦上,由远及近,渐次沿屋檐落下,那层层密布的屋顶和葡萄叶上,一张张地敲将过去,仿佛是有韵律的琴声,在暗夜里一波一波地回响。

  船此时过了一个河弯,离科布伦茨更近了。河面开始变得开阔,我看到了一座大桥,科布伦茨在天色初霁的莱茵河前方,离我们已经遥遥在望了。

  船到科布伦茨,时值黄昏,远远地,莱茵河上金光漾溢,给美丽的“德意志之角”(Deutsches Ecke)勾勒出了一道迷人的金边。这里是摩泽尔河和莱茵河的交汇处,由此两个方向,便可上溯到两段风光不同,但同样浪漫之极的航程。我在科布伦茨上岸,河边的人行道繁花似锦,拥着静静流淌的莱茵河水,对岸的城堡在初夏的空气里有着异样的神采。就要开始夏天这个仿佛是永恒的季节了,河边的人流慢馒多了起来,林立的咖啡座和酒肆供应着本地区最为著名的葡萄酒;科布伦茨附近更有一村,直截了当地名为“酒村”(Weindorf),是适合人们大杯痛饮美酒的绝好去处。

  再往南走,我才发现我走过的莱茵河不过是一次真正美丽的航程的起点。船至布劳巴赫,拐过一个弯之后,莱茵河变得更加宽阔,河中的绿洲掩映,我们到达了著名的“四湖景”,这是莱茵河最美丽的角落之一,为什么会有这个名字,同船的德国朋友告诉我,这是因为此时莱茵河河面变宽,曲折蜿蜒,河中的绿洲分隔之下,望上去像是一个连串的湖泊。

  此段航程中,古堡像珍珠一般密密缀在莱茵河的两岸,还有两岸数不胜数的美丽小镇。德国城堡协会就设在刚刚过去的布劳巴赫附近,如果你想购买古堡,只需要在这儿办个手续,交纳1马克即可克下一座城堡——只是你同时也有义务在不破坏古堡外观的前提下整修城堡的内部——这可是动辄耗资几十万马克的工程!船从此地向南直至宾根(Bingen),是一段真正的童话之旅。洁白美丽的圣什未林教堂标志着另一个美酒中心——博帕特到了,据说一侧的山坡上就至少种植了近150万棵葡萄。

  再往下的航程至今回想起来像是一幕幕变幻的蒙太奇:鼠堡、猫堡的传奇故事;莱茵岩城堡、施特伦贝格城堡在上午的阴晴不定的天空里,远远望去,像是天边的一个童话;汹涌澎湃的莱茵河一过了七少女暗礁就变得平静如处子,连岸边的古堡名字也变得温柔起来:美丽堡、美好岩碉堡。

  曾经沉醉于瓦格纳歌剧的我,在这串串传奇童话般的美景渐次远去时,总想知道莱茵的黄金究竟藏于何处。没有答案,只有迎面而来的河风和天边的白云——天渐渐晴了。前方的视野更加开阔,我站在船头,眼前似是一阵空茫,远处的天空里白云高远,清风徐来。莱茵河之美混杂厚重与轻灵,历史与童话,人文与自然,很难一语就表述得清。这大概就是所以莱茵河被德国人称为“父亲河”、“命运之河”,认为它就代表了德国的历史与德国的浪漫主义精神的原因所在。

  此时脑海中浮现的是瓦格纳《女武神》的引导动机(还好没有联想到《现代启示录》),就在这空远的白云之下,两岸的美景在此时隐去了,一时间,我不知道该拥抱什么,拥抱蓝天、白云,静静流动的河水,还是一些更高更远的什么,像是万里之外的祖国。那时在欧洲已经晃荡了两个多月,在Wanderlust情绪之下,也隐隐有了思乡的潜流。

  要解乡愁,吕德斯海姆碰巧是个很好的去处。这里有绝类幼时江南的石子路、窄巷、老宅子,更有快乐的民歌和大杯的美酒。

  我在吕德斯海姆上岸,这是莱茵河谷最美丽和最著名的小镇之一。当晚我在这里住下,这儿处处让人惊喜会心:古老的屋门上雕刻着美丽的玫瑰,下午的小巷里空无一人,直让我想起远方的江南。夜晚,在著名的“咽喉巷”的老餐馆里,我在欢乐的民歌声中整晚痛饮美酒,几分醉意之中,看见一整桌欢乐的老人和着台上的歌声在桌旁手拉手欢唱,老人们对我微笑致意,邀请我加入他们的行列;在歌声和美酒中,我记住了莱茵河畔这个美好的、有着明亮月光的夜晚。

  次日,再往南行,经过了同样美丽的小镇埃尔特维勒,我慢慢地接近了这段美丽航程的终点:美因茨。美因茨是美因河和莱茵河交汇之处。五个多世纪以前,约翰内斯·古滕堡在美因茨发明了活版印刷,这一发明在欧洲文化史、政治史上的意义极为重大。他首批印刷的是圣经,没有他就没有圣经的流传、马丁·路德的新教改革也断不会如此深入人心。

  也许正因为美因茨以古滕堡之城著名,它现在仍然是德国媒体大都之一,德国电视二台(ZDF)和无数报纸、出版社总部均坐落于此。除此之外,美因茨还是个美丽的古老城市,城中的主教堂是神圣罗马帝国时遗留下来的六塔型,十分有特色。

  在美因河口,我看见了奇美的双道彩虹。时值黄昏将近,以这样一座美丽城市作为这段美丽航程的结束,我感到心满意足,因为从美因茨开始,我就要经过美因河畔的法兰克福,奔向我心中的目的地:热情的巴伐利亚。

  背景:莱茵河发源于阿尔卑斯山,流经瑞士、法国、德国三国交界处后,大部分河段在德国境内奔腾,最后由荷兰注入大海。在德国境内长度为865公里,流经德国人口最稠密、经济最发达的地区。莱茵河自上游开始就受到环境保护主义者的强力保护,因此虽然流经德国主要工业区,水质仍然清澈。在德国境内的莱茵河段坡缓航道宽,适于航运。风景最美的一段即是自科隆至美因茨的航程。

  行家指点:

  1.气候:德国气候温和,夏秋季是游莱茵的黄金季节。气温高时不过28、29度左右,晚上最低气温12、13度左右,正是游览和户外活动的大好时机。备一件薄外套是个好主意,晚上可抵挡微寒,白天可挡江风。

  2.时差:德国与中国时差为6个小时,夏时制为7个小时。

  3.电话:途经地区主要电话区号:德国区号:49;波恩:228;杜塞尔多夫:211;美因茨:6131,电话卡有12马克与50马克两种面值的。德国电信电话费很贵。但是如果能找到Mundophone公司的电话卡,则其国际话费比上述电话卡要便宜5-6倍,打国内仅69芬尼(0.69DM)每分钟。

  4.货币:德国货币为马克(DM),100芬尼(Pfennig)等于1马克。纸币为5、10、20、50、100、200、500、1000马克,银行和观光区的汇兑处(Wechsel)均可兑换。马克与人民币现时汇率大约为1马克兑换4.7元人民币。总体来说,莱茵河地区治安很好。但为了安全起见,最好携带旅行支票或中行外汇长城卡,不带现金。万一旅行支票遗失或被窃,只要记得支票号码,仍可换钱。

  5.德国车站指示牌译解:

  火车站:Bahnhof

  火车时刻表:Fahrplan(有两种,黄色的为出发时刻:Abfahrt,白色的为抵达车次时刻:Ankunft)

  站台:Gleis

  洗手间:WC,Waschraum

  男士:Herr

  女士:Dame

  出口:Ausgang

  入口:Eingang

  在德国自助旅行,最划算的是买德国列车证(German Rail Pass),一个月之内5天有效,可以乘坐任何车次,360马克/人;如果两人同时旅行,则双人火车证只需530马克/两人。凭借这张火车证还能免费乘坐自科隆到美因茨的游船,船公司为Koln—Dusseldorfe。


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