淡季游黄山
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2001年03月12日10:38 新浪生活
作者:新浪网友 色赤二经童
我登泰山时,除了感觉累以外,没觉得它如何如何威武,象人家说的那样;登香山也只因为它离北京近,还能顺带看看秋景,并没觉得“鬼见愁”真如其名;登石竭山也纯粹因为单位组织的,免费的缘故,站在山顶,望到渤海,心里想着:“如果在这儿立个中央电视塔,感觉会更好。”PP
所以久而久之怀疑自己对所有有关山的风景就天生不感冒,因为有“黄山归来不看岳”的暗示,因为要证实自己对山的漠然,所以选择淡季游黄山。
结果是二经童立誓:如果不是工作之便,决不再花假期在黄山,陪MM除外。倒不是我各色,只是从小被各种黄山图片充斥了神经系统,如果山不如这图片好,就一律看不上,即使真真图片上的风景就在眼前,心里想的却是记忆中完美化的形状。哎,吾辈悲哀,为图片的华丽而心起波澜,为心的激扬而选择出行,结果只是造梦。有时爱情亦然。
所以黄山风景我不赘述,不帮你造梦,只写写攻略,为后人留些方便。
北京---黄山K45 9:10发第二日早5:45到硬卧334元/人火车上就已有自称旅行社的人跟你推销他们的服务(导游、住宿、交通等),旺季时可能不会如此周到。
屯溪(就是黄山市)---汤口(就是黄山大门)听火车上的当地人讲市内有往返汤口的班车,很便宜3、4元吧,我坐的是火车上谈好的站前中巴,8元/人,听说屯溪汽车站和火车站相距300米,未考证。汤口---云古寺或慈光阁(两处为公园入口,选择云古寺上山就等于选择慈光阁下山)中巴、小面10元/人,我租辆桑塔那反倒8元/人,这是淡季。
门票:82元/人缆车(云古寺---白鹅岭):51元/人
游始信峰、北海、清凉台、丹霞峰,特别提示,丹霞峰游人少至,非常清净,我在那里大山石上撮的午饭,云海就在脚下,四处没有一丝音响。
这一路上有很多可挂连心锁的地方,有的地方还收钱,因为人家替你保管,到“后人”来游时或可瞻仰一番。至于锁可在下火车时,站前广场买,那里虽说价格也不公道,不过总比山上不二价好。饮水、食物视个人身体情况携带上山,二经童是背着50升大包全部装备上山的,在山上很扎眼,曾问一听可乐是8元、一碗方便面是7元,觉得累点儿累点儿值了。
饭后游排云亭、光明顶、飞来石、天海,稍加休整,感觉体力还行,山上住宿又贵(50元/人的两人间)3点由天海开始下山,天都峰(鲫鱼背)被封,莲花峰自己取消,所以一路上就在迎客松拍了几张夕阳云海,玉屏索道是4:30下班,二经童在此处犹豫再三,还是选择了节俭,步行下山。我在这里没有自夸的意思啊,不过真的劝告旅友不要轻易效法如此自虐行为,真的是一念之差,如果上天再给我一次机会选择的话,我会说:我爱缆车,如果非要在后面加个价格的话,是56元。
不过,此次黄山之行记忆尤深还是此处。刚才山上看到的云海,过半山寺时已消失的无踪影,我们已在云下行了;本来同行的游客和挑夫也中途找地方住宿了,只剩我和女友在这昏暗中行走,越往下雾气越浓,光线越暗,这种场景从没有亲身体验过,如梦里行,最后干脆看不到石阶,完全凭感觉在机械行走,腿也累的都麻木,没有感觉;经过一天劳累,人的精神似乎到了极限,进入半休眠状态,大脑只有一半还在工作,现在回忆就似一首歌唱的:“感觉就象飞。”在慈光阁出口,已经快下班的保安在屋子里正打牌,看到我两个“飞”过,半张嘴,面部表情非常单调,此时6点半。
最后在黑暗中等待我们的是个面的司机,索费20元/人到汤口(白天6元/人),理由很简单:“你们省下了山上住宿和缆车,还在乎这点儿?”我无言反驳,如果自己还有一点力气,绝对要走回汤口,向这种明目张胆的敲竹杠行为示威。汤口的住宿应该很多,淡季价格也应该很低,因为天色很晚,就草草找了个离汽车站近的保险招待所住下,25元/人,洗澡水很冷,饭菜很一般,房间里也冷的不行,下次劝诸位住在别处。
第二天9:30中巴汤口---黟县(也可西递下,不过车票要写明到黟县)11元/人下午3:30还有一班(同一辆车),另外汤口汽车站的牌子上有很多地方的班车,而车站里却只有三辆车子,客人只有我俩,似乎淡季的原因?反正去屯溪的车子肯定是多多,再由屯溪倒车去其他地方好了。
www.hsinfo.com/index1.htm
www.huangshanchina.com/menunew.htm
www.intohuangshan.com/网站有屯溪的交通等信息。
九龙瀑/情人谷我没去,主要因为当地司机总推荐上述两地,无非是图门票回扣,反感。如果有多余时间,可游览一番,还可多一些攻略。
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