放歌甘南:小雪初晴若尔盖
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2001年03月20日11:39 新浪生活
作者:新浪网友叶飘雪
小雪初晴若尔盖
1月27日,醒来,老板娘原说帮我们联系找车,但新年,又下了雪,司机都不愿意跑若尔盖。于是我们只有四出找车,总算在车站给我们找到了一辆愿意去的,张口就是八百,磨了很久,死活只肯降一百块,700元从松潘到若尔盖,我们明知被当肥羊宰了,但也无可奈何。毕竟大年初四的往外跑,人家也是赚个辛苦钱,于是同意了。
车只是辆小面的,我们四个人的大包塞进去后,人只刚够坐,但也总算为不必滞留松潘而高兴了一会。
雪后初晴,一路上都是厚厚的冰,开始的路还好走,等过了川主寺,我们拐上了去若尔盖的山路后,开始出问题了。
那司机的技术实在不如何,先是陷入了冰里,于是所有人下车,加上两个司机共四个男的,左推右抬,费了九牛二虎之力才把车推出。走了没多远,看到前方对面停了几辆车和一大堆人,就心知不妙。下车一看,原来是两辆回族人包的去上坟的大巴,在过来时其中一辆陷入了冰里出不来,于是我们也就无法前进了。
无奈只有等,那些回族人极不团结,大部份人,特别是年轻力壮者在旁嘻嘻哈哈袖手旁观,只有几个年老体弱的在拉在推。我们上前视察地形,暗叫不妙,那里好大好宽的一条冰沟,我们那辆小面的要过去不是易事。
等了好大一会,那些回族人终于把那辆大巴拖出了冰沟。此时我们的司机却开始打退堂鼓了,不断地吓唬我们这里过不去,很危险,前方还有更危险的...动员我们回头,过了一会,见我们毫无回去的意思,只有上前帮我们联系了一辆吉普,把我们卖到了那辆吉普上,讲好400块送我们到若尔盖。他们回头,这样还要收了我们300,真#^@%^$#$#。
换车对我们有利有弊,利的是吉普比小面的安全多了,坏的是那吉普上本来就已坐了四个人,加上我们几个,竟坐了八个人。都不知道是怎么挤在一起的,只记得每隔一段时间,我们都要要求下车活动活动,否则腿会彻底麻木掉。
车头坐了三人,除了司机,另两位居然是某村(他们说那村属四川,也对着黄河首曲)的村长与书记,来松潘汇报工作的,我们与之相谈甚欢,并赠之以广州零食,他们回赠自制牦牛肉干,我们尝了尝,辣得要命。
吉普一路顺利,下午4点多我们终于到了若尔盖,司机与车上的村长书记人都很好,于是我们一起吃饭。4斤的手抓羊肉,味道相当不错,并喝上了此行的第一碗盖碗子茶,一大块冰糖,甜甜的。结帐时,一百多,敢情是宰人呢。司机趁我们不注意时,竟抢着把钱先付了。无论我们怎么说,只肯收下我们的400车费。这份淳朴的人情味儿,在都市里是久违了,却贯穿着我们整个的甘南之行。我们就住在小饭店对面的小旅馆,15元/人。有暖气,卫生也还算可以。
由于春节的原因,整个若尔盖一片荒凉,绝大部份人都呆在家里。长途车站更连个影都没有。我们在街上闲逛,偶尔碰到一两个人,都用奇怪而友善的目光打量着我们。孩子们对我们很大声地“HELLO”然后就笑着躲开了。对此我多少有些想法,怎么中国人的土地,老外踏得那么地透彻呢?怎么这里的孩子都不对旅游者说“你好”,而把HELLO作为一种时髦呢?想想我们广州人,又有多少是喜欢在话语里夹杂些英语而引以为豪的呢?
不扯远了.且说来之前,总听说若尔盖治安不好,人野蛮。也许春节大部份都呆在家里吧,我们逛了老大一会,倒没出什么事。本想拍桥头落日,但去晚了,而且电线杆横七竖八,令人扫兴。
还是找车吧,经指点找到一个司机的家,掀开厚厚的门帘。是一户藏族人。这里的人可不像我们利字为先,且不忙谈生意,女主人对我们热情地招呼着,打奶茶,端牦牛包子,整个屋子顿时都温暖了起来。我觉得好客与不善生意的确是藏族人的一个特点,好客相信去过藏区的人都深有体会。而谈起生意,他们虽然也会开一个高价钱,但表情大都是羞涩的,好像很不好意思。
过年时候班车都停了,而且藏族人都情愿在家团聚,因此开的价自然高。这种情况下我们只能接受,而且一程程的包车更贵。去到郎木寺,大概也是没车的。于是谈了包车两天,直到玛曲,800元。
说好明天司机来旅馆接我们,然后我们还想去若尔盖的色达寺看看,于是告辞了。去色达寺的路上有很多若尔盖人围聚,用很不友善的目光看着我们,不时发出轰笑。色达寺也是静悄悄的,紧闭着门,一个人吓唬我们说喇嘛会抓住我们关起来。看来若尔盖的确并非善地,我们赶紧回了旅馆。
我们发现若尔盖居然有块“古惑天堂”的招牌,不禁大为惊叹。于是合影留念,以记若尔盖的时髦举措,后来才知那里是舞厅。
舞厅下面就是澡堂,3元/人。水又热又舒服,我们美美地洗了此行的第一次澡。本以为又是一夜足眠,但不知为何当晚睡得并不好。
1月28日,大清早,司机来接我们了。早晨的若尔盖冷得人耳朵都快掉了,赶紧搬好行李,钻进车里,直呵着冷气。司机把小女儿也带出来一起去玩,小女孩名叫卓玛(藏语仙女之意),脸红红的,有着极美的轮廓。
车开动了,一条茫茫的寂寞山路,与司机攀谈起来,才知司机属于有钱一族,有个向东牧场,300头牛,5,6百头羊,却依然勤劳。
9点多时,太阳完全升起来了,暖暖的阳光照在身上,顿时褪去了一层寒气。在广州,人们经常埋怨太阳晒黑了她们。但在这种情况下,你不由得不对阳光由衷地感恩。试想想,城市的办公室,又有几回会那么盼望着:太阳,快点升起来吧。那是一种足以让人泪流满面的感觉,是一种回到最真实,最贴紧自然的感觉。
车子一路驶过若尔盖,小雪初晴,茫茫枯草,一片荒凉。与夏天的水肥草美,牛羊遍地完全不同的两种感觉。闻说夏天,经常还能看到野狼,闻说夏天,从这里直去甘肃迭部,一路原始森林,珍禽异兽随处可见,还有大熊猫,闻说夏天...思绪跑马一圈回来,仍是小雪初晴的若尔盖,寒冬,冷风,枯草。别有一番滋味在心头。
忽然,司机拐进旁边的沼泽地,说前面有个海子。开了一会,说车子开不进去了,如果想看,我们就要自己走进去,约5公里。既来之,则走之,我们背上摄影包,就往前走。一路上尽是发硬了的沼泽地,高高低低的,草早枯了,除了冰,就是牦牛粪。不一会,回头已望不到车子了。前面白茫茫的一片,那海子似乎并不远。但望山跑死马,我们走了半小时,前面那白茫茫的一片好像还是那么远。又走了一会,两个女的说不走了,先回去。于是我们两个男的继续前行,又走了15分钟左右,终于到了那个海子,全结冰了,人可以走在上面。对面是白茫茫的一片雪山,没有什么出众的景色。于是我们停留了一会,就往回走,高高低低的,早已分不清方向,车子在哪呢?喘着气,心里多少有些着急。幸亏走得不算远,最后摸索着,还是走回去了。看见车子那一刹那的感觉,有点像重回人间。虽然我们并没有迷路,但人们在雪山沙漠里迷路的感觉,我们已可体会一二。似乎我们这一来一回并非为了欣赏景色,而是一种很纯粹的体验,在高原行走的体验,对意志的磨练。我想,这也可以说是背包旅行的收获之一,是背包旅行与跟团旅行的不同之处吧。
上车继续前行,有人要搭车,原来是司机的亲戚。带上两个极可爱的小孩,给他们照相,憨憨的笑,会摆点姿势。谋杀了我们好多胶卷。一路上依然雪盖高原,黑黑白白的,画泼墨画的朋友,请来冬天的甘南,看看大自然的杰作吧。
不久就到了一个分岔路口,往左去就是郎木寺。但我们要先去降扎温泉。于是拐了右。其实如果你不去那海子,不去降扎温泉,从若尔盖直奔郎木寺,是很快的,4-5小时就到了。
本想先在去降扎温泉前的小村午饭,但正逢新年,所有饭馆无一开门。只能找个小商店泡了个碗面。司机的亲戚在小村下了车。
去降扎温泉的路上,景色与九寨沟有点相近,因此被部份旅游者冠以“八寨沟”之名,但当地人是不知道何为八寨沟的。降扎温泉处已是分开男女的,但那门是有等于无,藏族姑娘也不介意你看她们,别表现得像个色狼就行了。温泉的水一般,我昨晚已洗过澡,因此感觉温泉一点都不干净。只随便泡了泡。也没有人问我收钱。
总体来说,若尔盖附近的感觉比较一般。毕竟是草原,还是夏天才有味道的。降扎温泉我认为完全可以放弃,4小时左右的时间,还不如直奔郎木寺呢。泡完温泉,我们直奔郎木寺而去。3点多的阳光照在人身上,舒服极了,不一会眼皮就睁不开了。迷糊间,听见司机说:“郎木寺到了。”
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