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自助游青海

http://www.sina.com.cn 2001年02月19日13:57 新浪生活

  作者:新浪网友 redskin6476

  9月23日西宁---塔儿寺---阿尼玛卿山---青海湖,日月山下午6点多到西宁,在火车站右边的湟中宾馆住下(40元/双人间)。然后逛市区。和在兰州一样在火车站坐一路汽车,车上得知商业区在大什字和西门一带。先找小吃,没啥。和甘肃差不多----羊杂,羊肉串,拉面。突然发现冷饮摊上有一碗碗自己做的酸奶。上面浮着层金黄的黄油,食欲大增。与喝水连吃数碗。接着仔细寻觅,遂发现:甜培(青稞做的耢糟),牦牛肉,烤湟鱼,酿皮子干拌面,炮仗面……不一会儿下雨了,喝水新买了冲锋衣一直想试防水性,可偏偏今天只穿了抓绒,追悔莫急。我赶紧戴上冲锋衣的帽子,并告诉喝水:”头淋湿容易感冒”。

  怕耽误洗澡(限时的),不得不打车回宾馆(4元),路上决定明天去塔儿寺。听司机说在西门体育场门口坐车就行,每人三块钱。

  一早爬起来,8点了。赶紧去坐车。沿途正在修路,车开的很慢。后听说这是在修高速公路,有一立交桥从两头修到中间上下误差一米,接不起来了。看来又是一豆腐渣工程。工程负责人拿钱跑了,至今没抓到。(不知为啥想起了老兵,最近好久也没出现了呀?)

  到了塔儿寺门口没看见卖票的,径直走进去,先看见八个宝塔。大体一样,只有细微差别。赶紧看介绍:

  塔尔寺广场内矗立的整齐美观成一线的八座如来宝塔,以赞颂释迦牟尼一生八大功德。建于1776年(清乾隆41年)。这八个塔从东到西是:莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅磐塔(纪念释迦牟尼入涅磐,不生不灭)。如来八塔每个塔底周长九点四米,底座面积五点七平方米。

  接着参观。发现在功德碑上涂有酥油,原来这里捐钱是往碑上贴钱。有许多大票子。还看见一张50,000的外国钱(我和喝水猜测是张卢布),喝水久久不愿离开……。

  功德碑边上的石狮子上粘了许多五谷,是祈求来年五谷丰登的;粘上针和线的是为什么呢?(答案请在本期找)。

  不一会儿有一喇嘛查票!都走了大半天了!靠,没办法回去补票。看来逃票未遂的结果是罚你走个来回呀。买完票(11元/人),看票上介绍有10个景点可参观,并有详细的介绍。其中有:小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,祈年殿(花寺),大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等。特别是要看酥油花,壁画和堆绣,被誉为“塔尔寺艺术三绝”。塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上。喝水不知中什么邪了,一路上狂拍门框十数张。估计塔儿寺的门都照了。

  下午5点参观完了,开始购物。欣赏路边的银匠制作木胎银碗。本想买点酥油,看到黄色包装袋上印着:Beijing butter时,打消了念头。匆匆赶回西宁市,准备第二天去阿尼玛卿山的行程。

  由于来之前听说进山要和当地的登山协会办理进山证,只好耽误一天去了趟青海簦协。

  最终于9月26日晚6点坐上开往大武(果洛乡的玛沁)的车。一路昏睡。9月27日8:00Am到大武。大武是果洛藏族自治州州政府所在地。在地图上标为:一个圆圈中间一个园点儿,可实际仅仅是一条街道而已。和内地的小县城没法比。

  换乘JEEP去雪山乡(海拔4000米)。车费35元,司机在这唯一的路上来来回回开,最后一辆BJ2020坐了7个人和3箱啤酒两个70升的包一套铺盖卷等等若干行李。路上我不停的切换左右半个屁股,以保证下车大腿还能归自己支配。

  车进入山区时一个滚落的石头击中JEEP前挡风玻璃,留下碗口大的窟窿。司机不断的感叹军品质量好,要换普通玻璃就全碎了。我则担心下车是不是要加钱。(其实藏民是很守信用的)

  盘山公路七扭八扭,突然车的前方出现了雪山!我急切的用眼前的山和曾想过无数次的心中的山对比----沉静,甚至有一种安详的感觉。天,很篮。没有云。耳边没了汽车发动机的轰鸣,山的力量仿佛充斥了我全身。车下山了,雪山看不见了,抬头望望天,一只鹰挂在天上,或许也只有它能配的上这山……

  在雪山乡经过短暂休整继续前进,按计划我和喝水应该在阿尼玛卿山的登山大本营宿营。经讨价还价包辆新点儿的2020有兄弟两人,两天500元。从雪山乡到花石峡。

  先和藏民回家。在他们家里喝酥油茶,吃糌粑,第一次尝了糌粑的滋味。第一次知道吃的方法。还有就是酸奶味道好极了。开始想让我们住在他家,当他父亲得知我们是专程来雪山,并想住山上看日出时,决定让他陪我们住。因为快到冬季可能有狼群。(后来知道这家人在当地的口碑很好,父亲家教很严)。

  下午3点左右到了大本营,雪山真切的屹立在面前。当脚踩在冰雪上时,跪在地上,抚摸冰雪。冰的寒冷让我真切的感觉到她的存在和我的存在。天上的云彩让主峰时隐时现,阳光的变换增加了她的妩媚。或许现在我坐在电脑前已无法形容出当时的感受了,我只记得那是激动的。震撼的。我们走过了碎石段上了雪线,因没冰雪装备无法继续前进,但我和喝水的体力能继续前进,喘气很厉害,但不累。于6点左右返回扎营。

  太阳西斜,必须扎营了。高山反应让我一点胃口也没有。强忍着吃的东西没一会儿就吐了。浑身无力。喝水头痛的利害(被我栏者才没一头撞死),并发烧。烧了点雪水做的茶,想赶快睡。11点左右起风了,接着是雨,没一会儿就变成了下冰茬。帐篷啪,啪的响。帐篷被埋10厘米左右。冷风顺着睡袋的缝隙钻进来。冻的我实在受不了了,钻进藏民的被子搂着他睡。我被冻的抱着藏民睡了一晚。他们真劲冻,抱着他睡感觉象抱个火炉。他还以为我被暴风雪吓坏了,不断的安慰我:”不怕,不怕”。好不容易刚睡着就憋醒了,开始大口大口喘气。一夜都是迷迷糊糊,半梦半醒。自己的心跳声清晰而急促。

  风雪渐渐小了,看看表5:00。再待会儿。可怎么也睡不着了,5:30起床拍日出。走出帐篷什么也看不见,昨天我们来时路过的那座山,此时变的面目狰狞。原本金黄的草甸现在泛着白光;岩石成了黑色;面前的雪山根本寻不到踪影;帐篷上全是雪要被压塌似的;坑洼的路显得异常平整----这无疑增加了今天行车的难度。喝水也起来了,好象也一宿没怎么睡。起来后我俩又在附近转转,拍些照片,决定撤营去黄河源头的扎陵湖和鄂陵湖。撤营时发现外帐已经冻住了,几乎不用撑杆就能立住,防风绳象根教鞭,都不打弯儿。忍住寒冷,在玛尼堆上放块石头,再看看高高的经幡,祈祷能顺利到达花石峡。

  车始终没挂过3档,时速10公里左右。坐在上面根本腾不出手照相,双手紧紧抓住顶上的粗横梁。一路颠簸至下午1点终于到达了花石峡,也算是我们坐车绕山半周吧。

  花石峡更小,海拔4200米。走来回15分钟就够了。我和喝水的高山反应也没了,胃口非常好连吃了2次中午饭一次晚饭肚子里全是羊肉估计放屁都能把狼招来。看看路标:距离西宁411公里。玛多80公里。去玛多要等5个小时的车,于夜里2点左右到,再去扎陵湖的黄河源头(160Km)就没路了,只能包吉普(600元)。再返回花石峡前后需4-5天时间。时间显然不够了。经过和喝水近1小时的协商决定回西宁。两人都有些沉默,我知道我们都不想放弃这最后的80公里!出来十多天了,这是此行的终点。

  我和喝水冒雪路边栏过路的大卡车回西宁。可每辆车的驾驶楼都不下6-7人,!经过许多好心人的帮助在夜里11点上了玉树开来的班车。睡在了最后一排。同铺居然是一帮北京人!来此做工程待了10多天了,一直靠氧气袋活着。甚至喝水在开健力宝时”呲”的一声儿BJ哥们都大喊:”我的氧气!别漏气!”。难怪至今还有高原反应。这一路上这BJ哥们大呼小叫,唉声叹气,让我心烦。得知我们是来玩的说:”你们真有闲情逸致,到这鬼地方来!”看来和他不是同路人,睡了。BJ哥们拍拍我又补充说明:”你们活的不耐烦了吧”

  睡在最后一排真TMD颠!数次腾空兼撞上铺后稳稳落地。或左右大幅度摇摆如同筛糠。坚持到早晨7点回到西宁。

  第二天前往青海湖和日月山。日月山是去青海湖的必经之路,顺便可以游览湟源峡谷---秋天的风景很美,树叶都黄了,估计夏天不会很好看;倒淌河一般。日月山坐落在青海省湟源县西部,属祁连山脉,古时为中原通向西南地区和西域等地的要冲。北魏明帝神龟元年(公元420年),僧人宋云自洛阳西行求经,便是取道日月山前往天竺的。后来,文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路。

  象所有导游一样,我们的导游也讲了一个传说:相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日月宝镜观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜焦急,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山。现在,日月山脚下还建有文成公主庙。

  日月山虽没有险峻的峭壁,峥嵘的奇峰,却也有雄伟的风姿和磅礴的气势。山顶有一块刻有日月山三字的大石碑,两个山头日亭月亭遥相互应。日亭月亭中的壁画讲述的是文成公主从中原带到西域的文化,音乐,科技等故事及一些趣闻。日月山是青海农牧区的分界岭。登上峰顶极目远望,东麓是富饶美丽的湟水流域,清澈的响河水蜿蜒曲折,盘山绕岭,滋润着两岸丰腴的田野,而西北方便是波澜壮阔的青海湖;西南,山峦绵亘,草原无际,帐篷点点,炊烟袅袅,数不尽的牛羊骏马犹如五彩班驳的珍珠在绿油油的草地上滚动;距日月山40公里的西山脚下,便是闻名遐迩的倒淌河了,南面几十公里处是奔腾咆哮的黄河和举世瞩目的龙羊峡。日月山,正是这一系列景观的制高点。只可惜我和喝水碰上大雪,看到是天苍苍,野茫茫的景色。

  出日月山口海拔不断下降,雪也越来越小。经过大约2小时可到青海湖。沿途已由青稞田变成了大草原,路边的油菜已经没有了。没有看到宣传画中常见的青海湖。

  由于长期干旱的气候影响,湖面逐渐缩小。现今的青海湖,湖面海拔3196米,面积4573平方公里,环湖一周约360公里,平均深度19米,最深处32。8米的。盛产裸鲤也就是湟鱼。

  我和喝水遇上一对北京去的男女一起吃了钝饭,花费25元。品尝了著名的湟鱼。第二天就要回北京了,我和喝水一路计划新的出游,并感叹此次时间太短。咳,没办法家是一定要回的。晚上,两人喝了点酒,开始互相套磁加相互吹捧。

  一夜话密。

  返京。


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