自助游浙南百山祖
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2001年02月20日11:14 自助游中国
作者:MICHAEL
百山祖自然保护区位于浙西南闽浙交界的庆元县境内,最高峰海拔1856.7米,被誉为“百山之祖”,是浙江省第二高峰。百山祖山高雾多,有云海日出可观。
保护区动植物资源丰富,有珍稀濒危植物约40余种。尤其是1987年由国际物种保护委员会列为世界最濒危的12种植物之一的百山祖冷杉,是第四世纪冰川时期的孑遗植物,素有“活化石”之称。野生动物有云豹、虎、黄腹角雉、猕猴、大灵猫、白鹇、大鲵、中华虎凤蝶等60余种。保护区年均温度12.8℃。
主要景点有百瀑沟,冷杉,原始森林等。
百山祖的有名一半功劳不得归于那三株冷杉,其中两株是雌株,一株是雌雄同株。从外表看实在没什么与众不同的地方。我们只看到我们所能看到的,据说每年日本人都要来考察,那时会有十个警察来‘保护’那几个日本专家。
百山祖的原始森林其原始程度并不高,十月份到十一月份是看云海的最佳时节。
庆元景宁等地都有香菇之城的美称,沿路的村子里都是种香菇的,可以直接向农民买,干的约八九十元一斤,鲜的四五元一斤,价格依年份而有浮动。不妨在那里买一些回去,一来为当地做些贡献,二来也可赚些路费回来。
交通:
到达:
乘火车在丽水站下车,在火车站广场乘3路车到汽车站。
丽水到庆元约五小时车程,一天七到八班车,约从早上6点到晚上6点,其中有依维柯,可快半个到一个小时。
庆元到百山祖早上有三班7:30-9:00中午12:30-13:00有二班,车程约三小时。应该也有过路车到百山祖。比如从庆元到合湖,如庆元到枫坪,等等。
庆元到合湖:约有三班车,7:00,8:50和下午1:00。班车经过百山祖下面的公路,所以在百山祖要搭车,不必象我抄小路下山,直接过百瀑沟后沿公路下山即可。
从百山祖到黄水合湖的班车已由人买断,一天两班,上午九点左右,和下午一点到二点之间,请注意这个‘左右’两个字,尽量还是早些到,因为独家经营,他的时间随意性就很大。还有可能不开。垄断就会产生腐败这句话真是不错。
从黄水到秋炉
黄水是个小村,近合湖,在公路边上,有一百多户,以种植香菇为主。在里面的村头有座一百多年的廊桥,形态优美,桥边百年的大树成荫。
沿公路,或房前屋后堆有很多粗细不一的树枝,这些都是用来做香菇的。
在黄水村头,不过廊桥‘飞阁桥’,沿右边一路下行,走不到十分钟,有一个也是第一个叉路口,往右,开始上山,路比下面的山道要窄,直到高高的山腰,可以看见下面深谷中黄水溪沿着对面的山体的黄水溪第一弯。
沿着高高的山路走近二个小时可到第一个山村‘山下突’。从山此地开始可见到高山上的层层梯田。
我去的是元旦,说实话,景色实在一般,可能在一个合适的季节,比如四五月份,春天来了,或九,十月收获的季节,金黄的梯田,那时才好。
山村门前屋后都晒着香菇,向一户村民家讨水喝,她急噔噔地跑进屋里拿来水瓶,仿佛怕耽误了我的时间,问她到秋炉怎么走?她的女儿指着上面的电线说,只要沿着电线的方向走就是了,旁边一个可能有些呆的女孩也手指着上面的电线,连声说‘电线,电线’。
从黄水到秋炉不用请向导,只有出黄水村后有个岔路,其它的都有很好找,从山下突到秋炉基本上都是用石头铺成的山路。
出山下突,走近半个小时可到一个小山村,一路无岔路,大都是下行,沿电线杆的方向,再走半小时到一个避雨的凉亭,再走不到半小时就到了第一坑。原本想在村里住宿,但觉着第一坑建在一个山坳里,比较局促,也就没住。要住家,倒觉得山下突要好些。村里有个小学校,只有一排二层的小楼,一小块操场和一个旗杆一个厕所。操场可以露营。
从第一坑到秋炉五里地,一路下山,半个小时可到。秋炉位于山脚,有乡村公路。街上也有水泥路面,并无多大的意思。村里有个唯一的旅馆,我住三人间,问老板房价多少,她问我“你出多少?”我想了想,说“六元。”成交。单人间开价八元。厕所是在房间外面,不方便,屋内有便桶。
早上从秋炉到景宁有二班车,七点半和八点半,十元,车程要近三个小时。要考虑到不确定性,当时八点半的车因为装顶上的香菇和车出故障十二点才到景宁。如果错过了,也可乘到毛土羊的小三轮,到那里再换车。
从景宁到丽水车很多,14。5元,要声明不要保险。车程二个半小时。
十六小时的依维柯对人是个考验,到百山祖已是中午。沿着林区公路上山,由于一些事情耽搁,远远地落在了队伍的后面。正走着,隐约听到下面有拖拉机的轰鸣声,本想自己拦车,想起来时车上有人教我的‘美女拦车大法’,可提高成功率,忙叫前面的两位美女准备。拖拉机飞驰而上,我条件反射,也扬起了手,出人意料,没等二位美女招手,车就停了,还是林区的人好啊,二话没说就让我们上了车。
拖拉机是光背,拉木头的,双脚站在铁皮条上,手得紧紧握着驾驶座上面的铁栏杆,一共挤了四人。在‘突突’声中,铁牛一下子欢奔起来。站在车上,看着被我们一赶而过,吃力的正在爬山的先行者们,别提有多痛快,想来美国大兵坐敞篷车呼啸而过也是这种感觉。
后来总结出来一条经验:走路要走队伍的最后,一:可以少走冤枉路,万一走错了,你自然是走错路最少的一个,二:搭顺风车最方便,不怕没有位置,三:前面万一有危险,也可以逃得最快。:)
不过开心的同时也害怕,车拐弯时不减速,背的东西多,拐弯时有股很大的力量象要把人甩出车外,车又颠,双手得紧紧攥着铁栏杆,一刻也不敢放松。
12。31凌晨
四人帐,朦胧中,好象身边的老兄有动静,便问:“几点了?”,“十一点三刻。”这么早,再睡,不知多久,又给闹醒。“睡不着,起来坐坐。”凌晨一点多,他索性起来到寒冷的帐外去了。
大家可不要以为他是为了看世纪未的最后一次日出而激动得孤枕难眠,夜不能寐,只不过他的生物钟和常人已然完全颠倒,只知夜的黑,不知白天的模样了。
凌晨三点
凌晨三点,大个在外面把大家叫醒。因为不知上山要多久,虽然还早,,大家起床都很利索。在黑漆漆的树林中,一行九人紧紧相随,头灯和手电的光芒划破了黑暗。临近山顶,有点迷失方向,于是挑了条小道上山,近一个小时后登顶成功。
凌晨四点半
刚上山顶,浑身冒汗,山顶上的风吹来倒也不觉为冷,还有闲情欣赏头顶时隐时现的繁星。不到半小时,身上的热气褪去,衣服好象只成了一层冷冷的空壳,阵阵夜寒风袭来,冰冷刺骨,背着风,缩着头,搂紧了身子,跺着脚,在黎明前最黑暗的时刻苦苦煎熬。
想起那本‘在空气稀薄地带’,别人登珠峰在海拔八千多米处捱了一夜,等待救援,那个滋味可是要比我们难受得多,我们才一千八。仅此聊以自慰。
二十世纪的最后一次日出终究没有看到,二十一世纪的第一缕阳光也没去看,凌晨躺在温暖的睡袋里,回忆去年的此时此刻,我正在黄山光明顶上看去年的新世纪第一缕阳光。仔细一想真是有点滑稽,所谓的第一缕只不过是人们自己命名,自娱自乐的把戏,在自然的长河中每一天并没有什么不同。
‘世纪’该是和那个二千多年前,在遥远的异乡,身受巨大的苦难而去,却又重新降临人间的那位圣人有着莫大的关系。他号召人们抛却世俗奔向天国的怀抱,而如今已很少有人在过节时还会想起他那些远古的召唤了,就象当初的佛教徒都是沿街乞计,而现今都身在象牙塔之中,早已忘记了当年的十字街头。我们也很难丢弃身边即使不太富有的一切,去寻找理想的家园。这些纪念日成了我们放纵的借口,狂欢的节日,因为我们需要享乐。
1月1日
新世纪的第一天,我独自走在从百山祖到黄水的山间公路上。因为在百山祖错过了班车,只能搭过路车在车水坳下车再步行到黄水,路程约七八公里。
简陋的山村公路建在高高的山上,下面是深深的山谷,阳光很好。我的豪情万丈,看四周,空荡荡,再看看自己在地上‘雄伟’的影子,万分的自豪。
山路上不见一个行人,偶尔一辆货车扬起满天的尘土。绕过一个山弯又一个山弯,回头瞅瞅,来时的那个叉路口还遥遥在望,好象怎么也走不出它的视线。不免有些丧气。
个把小时后来到一个三岔路口,一时没了方向。两条路同宽,车辙印也差不离,从方向看好应该是向北的那条,但是山路可说不准,没准过了一道弯又换个方向。身上又没带地图。想找个人问路,举目四望,只有风声。风很大,有点冷,豪情变成了焦急。
等了那么久,还不见一辆车,再仔细观察一番,发现沿公路的电线方向都是向北的,合湖是个较大的镇,电线应该通向那里,想来该顺着电线走。
走不多远来了辆货车,证实了我的判断。方向是对了,可路走了近二个小时还是无尽头,终于漫天风尘的远处来了一辆中巴,救兵到了。
从黄水到秋炉的沿路有人看我这身打扮,都问我:“是做什么生意的?”让我不知如何回答,只能说:“来看看,随便看看。”问的人多了,自己也觉得自己真是象收香菇的,美好的感觉荡然无存。
新世纪的第一天,我和我的影子走在无人的路上。
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